Чью могилу посещали герцог филипп и принц чарльз в израиле

СМИ пронюхали, чью могилу периодически посещают герцог Филипп и принц Чарльз в Израиле!

Малоизвестная принцесса.

После некоторых особенностей поведения экстравагантной принцессы Дианы британская королевская семья постоянно находится в центре внимания мировой общественности. Многие знают их имена и истории жизни напамять, но имя Виктории Алисы Елизаветы Баттенбергбольшинству незнакомо.

Принцесса Греческая и Датская приходится матерью Филиппу, мужу Елизаветы II. Именно из-за нее Филипп и Чарльз несколько раз посещали Израиль, где она похоронена. Кстати, с самого образования Израиля как государства, Британия ни разу не наносила им официального визита, лишь частные.

Но каким образом могила британской принцессы оказалась в Израиле? Алиса Баттенберг родилась в 1885 году в Виндзоре, к сожалению, девочка была глухой. Что не помешало ей в 1902 году выйти за принца Андрея Греческого и Датского и родить ему пятерых детей.

Алиса во время Первой мировой войны работала в госпиталях, ужасы тех лет подкосили ее психическое здоровье. Девушка утверждала, что слышит голоса и обладает даром целительства. В 1930 году после медицинского обследования был поставлен диагноз — шизофрения.

В 1932 году принцесса вышла из больницы, но муж ее оставил, хотя официально они не разводились. А вновь встретились лишь через 5 лет на похоронах собственной дочери Сесилии. Девушка попала в автокатастрофу, но что еще ужасней, она была беременна, потому погребена вместе со своим неродившимся ребенком.

После похорон Алиса вернулась обратно в Афины, где ее и настигла Вторая мировая война. В те годы она организовывала приюты для сирот и пункты раздачи еды для нуждающихся. Мужья ее дочерей стали на сторону нацистов, и только Филипп служил в британском флоте, а самой Алисе тоже была ближе настоящая родина.

Она активно сотрудничала со шведским и швейцарским Красным крестом, которые однажды попросили ее помочь одной еврейской семье. Хаимаки Коэн был греческим парламентарием, который погиб в первые годы войны, но у него осталась жена и четверо детей.

Алиса спрятала их в собственном доме, нацисты, приходившие с обысками, ничего не могли добиться от глухой женщины. Коэны провели у нее дома все военные годы.

Во время войны в Греции были уничтожены более 90 % евреев, это около 65 000 душ. После войны Алиса посетила Британию, ее пригласили на свадьбу сына. А вот ее дочери приглашений не получили, ведь были замужем за бывшими нацистами.

Немного позднее она создала в Афинах женскую обитель «Христианское сестринство Марфы и Марии», которое просуществовало всего лишь до 1967 года. Тогда женщина отреклась от титула и стала просто сестрой Эндрю. Но даже обет безбрачия не мешал наслаждаться ей выпивкой и азартными играми.

Умерла она в 1969 году в Букингемском дворце, но завещала похоронить ее в Израиле рядом с родной теткой. Завещание исполнили лишь в 1988 году, в 1993 году ей посмертно присвоили титул «Праведницы мира», а в 2010-м — «Героя Холокоста».

Удивительная и совершенно нетипичная судьба для женщины голубых кровей. Принцесса Алиса еще раз доказала, что монархи тоже обычные люди, а также то, что человека делает не имя, а поступки. Как знать, возможно именно физический недостаток повлиял на дальнейшую судьбу принцессы, но верить в это не хочется.

Не забудь рассказать друзьям историю необычной принцессы!

Источник